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 Utilização de ácido cítrico em vinhos

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touriga
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Mensagens : 6
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MensagemAssunto: Utilização de ácido cítrico em vinhos   Seg Out 05, 2009 5:26 pm

Boa noite a todos.
Nesta vindima fiz um vinho branco no Douro que ainda se encontra em fim de fermentação (açúcares =2.9), está bastante aromático no entanto falta-lhe acidez, após a defecação corrigi com ácido tartárico, ficando com 6.5 de acidez total, neste momento tem 5.8. Estou a ponderar aplicar ácido cítrico, receio que o tartárico nesta altura torne o vinho duro na boca. Nunca utilizei este ácido gostaria de saber se será indicado e qual a melhor altura para o aplicar?
O mesmo vinho apresenta sensibilidade à oxidação, apercebime disso durante a fermentação e apliquei um produto à base de caseina a meio da fermentação, mas ao que parece nao foi suficiente, será que têm alguma sugestão para este problema?
Obrigada
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tmr
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MensagemAssunto: Re: Utilização de ácido cítrico em vinhos   Ter Out 06, 2009 5:21 pm

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touriga
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MensagemAssunto: Re: Utilização de ácido cítrico em vinhos   Qua Out 07, 2009 5:04 am

Bom dia.
Obrigada pela ajuda.
Em relação à sensibilidade à oxidação penso nao ter sido a dose de sulfuroso o problema, mas sim a maturação da uva, o conteúdo em polifenois, que era o que pretendia fazer precipitar aquando da utilização do produto à base de caseína.Mas enfim parece estar tudo controlado nesta altura!...
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tmr
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MensagemAssunto: Re: Utilização de ácido cítrico em vinhos   Qua Out 07, 2009 10:44 am

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Alijo
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MensagemAssunto: Re: Utilização de ácido cítrico em vinhos   Seg Out 26, 2009 8:05 am

Não esquecer o limite legal de 1g/L de ácido citrico nos vinhos.

cump.
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MensagemAssunto: Re: Utilização de ácido cítrico em vinhos   Seg Out 26, 2009 8:12 am

E atenção à utilização de produtos que depois obriguem à menção de que "contém alergéneos" nos rótulos do vinhos.

Cump.
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MensagemAssunto: Re: Utilização de ácido cítrico em vinhos   

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