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 Envasilhamento com mosto... sim/não?

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Eugenio
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Data de inscrição : 09/10/2010

MensagemAssunto: Envasilhamento com mosto... sim/não?   Sab Out 09, 2010 10:38 am

Olá.

Sou um amador e costumo fazer pouco mais de 1000 litros de vinho à base de uvas tintas "piriquita" do Ribatejo.

Baseio-me apenas em métodos tradicionais e naturais até porque o "resultado" é apenas para a família. O resultado tem sido bom, mas é sempre uma incógnita.

Gostaria que alguem me esclarecesse sobre as vantagens e desvantagens de envasilhar "tudo" com todo o mosto junto e deixar à natureza que faça o resto do processo de fermentação já dentro da própria pipa ou...

Depois da fermentação em dornas separar (prensar) e envasilhar só o liquido?

Claro que estamos a falar de processos artesanais e pequenas quantidades!

Muito obrigado a quem me possa dar dicas.

Parabéns pelo fórum.... já aprendi umas coisas!
Eugenio Reis
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karkow
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MensagemAssunto: Re: Envasilhamento com mosto... sim/não?   Qui Out 14, 2010 1:33 am

Olá Eugénio.

Pelo que entendi da tua questão, pretendes saber se deves separar o mosto (fração líquida) do bagaço (fração sólida composta pelas películas, grainhas e outros).

Deves proceder à prensagem e envasilhar o mosto (fração líquida).

Espero ter ajudado.

Já agora, de que zona do Ribatejo é?

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